鰻巻きのお話

  メニュー

TOPページ 

リンク 

海外情報 

色々な話 

科学の話 

医学の話 

食品の話 

用語辞典 

メモ 

 

更新日:
 2010年10月27日






◎鰻巻き
 「うまき」は、ふっくらとした出汁巻き卵の中にウナギの蒲焼きを巻き込んだ料理です。なかなか家庭では味わえない料理でしょうし、むしろ、鰻屋さんで職人の技を実感しながら、単能したい一品だと思います。
 鰻巻きは、鰻料理人の腕が分かる料理だと言われているようです。出来たてで温かいフワフワの玉子と丁寧に処理された鰻でなければ「魚臭さ」で、料理が台無しになってしまうのだそうです。まあ、そんな難しいことを考えなくても、ふわふわの柔らかい玉子焼きに包まれた鰻の美味しさを味わえば良いと思います。









inserted by FC2 system